Возрождение
и Развитие
Мы производим гематоген
по классической технологии
с 1994 года
История гематогена

Какому россиянину не знакома традиционная сласть из детства – гематоген! Но уже не все помнят о том, что изначально гематоген выпускался в жидком виде и продавался в стаканчиках.

Что же касается самых истоков его возникновения, то первым гематогеном в истории стал «гематоген Гоммеля» (Hämatogen des Dr. Hommel), впервые выпущенный в Швейцарии в 1890 году. Он представлял собой микстуру на основе бычьей крови и яичного желтка.

Собственный «Гематоген» в России стали выпускать после 1917 года. Он нашёл широкое применение в советской медицине и пищевой промышленности и стал ведущим препаратом железа, что и гарантировало его общепризнанную пользу. В 1924 году в CCСР было создано государственное акционерное общество по производству и торговле химико-фармацевтическими препаратами — Госмедторгпром. В первый же год его существования выработка гематогена в Советском Союзе увеличилась более чем в 3 раза.

Основной задачей химико-фармацевтической промышленности того времени было максимальное улучшение обеспечения препаратом и лекарственными средствами детей и бойцов Красной Армии. Промышленные предприятия по выпуску препарата были построены в Армении, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, на Урале и в Сибири.

Классический состав гематогена всегда оставался неизменным: сахар-песок, молоко цельное сгущенное с сахаром, патока крахмальная, альбумин и ванилин.

Постепенно форма гематогена из жидкой превратилась в ирисоподобную, и гематоген стал жевательным, стал продаваться в виде плиток в индивидуальной упаковке.

Ещё немного позднее ООО «Возраждение и Развитие» стало добавлять к оригинальной рецептуре гематогена натуральный орех фундук, а также обогащать его витамином С.

Так появились классические «Гематоген С» и «Гематоген Новый».

Современное производство гематогена расширилось и представляет целую палитру вкусов для гематогеновых гурманов. Среди выпускаемой нами продукции есть и «Гематоген медовый», и «Настоящий гематоген с цикорием», и «Настоящий гематоген с шиповником».

Кроме того, мы обогащаем наш продукт не только вкусовыми качествами, но и витаминами и полезными веществами, среди которых лизин и эрамин.

И мы полагаем, что это не предел, и гематоген будет продолжать радовать вас новыми сочетаниями вкуса и пользы ещё долгие годы!